L'organisme IDDSI (International Dysphagia Diet Standadisation Initiative*) est un projet mondial qui a notamment pour but d'établir une normalisation dans la terminologie des régimes liés à la dysphagie pour en améliorer la sécurité. Ceci passe par:

- Une échelle standardisée permettant d'établir un score global de déglutition pour une personne atteinte de dysphagie**. Ce score est le résultat d'un grade admissible constaté pour les boissons et d'un grade admissible constaté pour les aliments.

- Pour les boissons, des méthodes permettant de définir de manière standardisée le grade (0 à 4) qui définira leur texture (convient pour les différentes présentations d'un liquide, depuis l'eau claire jusqu'à l'eau gélifiée ferme, en passant par les eaux + ou - additionnées d'épaississant).

- Pour les aliments, des méthodes permettant de définir de manière standardisée le grade (3 à 7) qui définira leur texture.

 

Ainsi, lorsque l'on connait le score IDDSI d'une personne atteinte de dysphagie**, on peut déterminer le grade des boissons et aliments qui lui conviennent. Il devient facile de lui proposer l'alimentation adaptée dès lors que le grade de celle-ci est déterminé.

 

EAU-GELIFIEE.FR et les grades IDDSI:

Pour cettte raison, certains produits vendus par eau-gelifiee.fr affichent leur grade IDDSI ou les conditions de mise en oeuvre qui peuvent aboutir à 1 ou plusieurs grades déterminés.

Le produit suivant en est un exemple: eau-gelifiée compotée variable

 

Ceci peut s'illustrer par le  schéma suivant, mais une compréhension précise et exacte du processus et des méthodes nécessite la consultation de  https://iddsi.org/

Résultat de recherche d'images pour "iddsi français"

Source:  International Dysphagia Diet Standardisation Initiative 2016 @http://iddsi.org/framework/

* Organisation internationale de normalisation de l'alimentation pour dysphagique

** Il est conseillé de faire effectuer les tests de déglutition par un professionnel de santé spécifiquement formé