Que ce soit pour les épaississants alimentaires ou l'eau gélifiée, le choix de la texture est primordial, et  peut être guidé de plusieurs manières... Mais en aucun cas le prix n'est déterminant: en eau gélifiée comme en épaississant, un produit au prix élevé ne sera pas nécessairement plus adapté qu'un produit pas cher !

1°cas : vous connaissez votre score IDDSI

Un professionnel de santé vous a testé selon les protocoles de l'IDDSI. Il est alors facile de trouver une eau gélifiée ou un épaississant au grade IDDSI correspondant (la majorité de nos produits expriment leur texture avec une correspondance IDDSI).

Il est également facile de trouver des compatibilités entre produits grâce aux grades affichés.

Notre dossier complet IDDSI, ainsi que le lien vers le site officiel IDDSI sont accessible ICI.

L'intéret UNIQUE du système IDDSI est de tenir compte l'ensemble des paramètres (fermeté, déformation, collage...) qui caractérisent l'absorption d'un liquide épaissi.

2°cas : vous ne connaissez pas votre score IDDSI

Dans ce cas, encore très fréquent, il est d'usage d'évaluer par analogie les caractéristiques de l'eau gélifiée ou de l'épaississant recherchés.

Les analogies peuvent être de différents ordres

- Analogie avec des aliments déjà supportés: yaourt, sirop, miel, crème, pudding... sont les plus classiques, mais il y en a bien d'autres encore

- Analogie en grade IDDSI , avec d'autres aliments supportés et gradés IDDSI

En cas de besoin, le service client eau-gelifiee.fr peut vous donner les indications utiles sur les caractéristiques des différents épaississants et eaux gélifiées disponibles.

3°cas : vous connaissez votre score sur une échelle NON IDDSI

Ces tests sont souvent effectués avec un 1 produit épaississant testé dans des conditions de dilution différentes.Le résultat de dilution reflète en général un grade de fermeté admissible pour le produit testé. Ce résultat peut être utilisé pour doser le produit testé, mais Il ne peut pas être reproduit sur un autre épaississant ni sur une autre eau gélifiée, susceptibles de présenter des caractéristiques différentes d'élasticité, de viscosité ou de solidité. CE N'EST DONC PAS UNE AIDE AU CHOIX pertinente.

Dans tous les cas : Le comportement en bouche est aussi à prendre en compte.

Qu'il s'agisse d'une eau gélifiée ou d'un épaississant, pour un même grade IDDSI, on peut avoir des comportements en bouche tout à fait différents, et plus ou moins adaptés à la personne qui le consomme.

Le produit peut être compact ou s'étendre en bouche, il peut fondre progressivement ou pas du tout, glisser ou s'accrocher...

Pour les eaux gélifiées, un arôme adapté facilite également l'acceptabilité.

En cas de besoin, le service client eau-gelifiee.fr peut vous donner les indications utiles sur les caractéristiques en bouche des différents épaississants et eaux gélifiées disponibles.