Certaines eaux gélifiées et certains épaississants portent la mention "sensible à l'amylase salivaire", ou, à l'inverse, "non sensible à l'amylase salivaire".
Qu'est-ce que la sensibilité à l'amylase salivaire, et surtout, quelles sont les conséquences de la sensibilité à l'amylase salivaire pour une eau gélifiée?
L'amylase salivaire est une enzyme digestive naturellement contenue dans la salive de chacun d'entre nous. Son action la plus connue est, par exemple, de commencer la digestion du pain dans la bouche, dès son contact avec la salive.
D'une manière plus générale, l'amylase salivaire brise les polysaccharides (glucides), contenus en plus ou moins grande quantité dans les épaississants ou les eaux gélifiées, selon les recettes employées.
Qu'est-ce qui est mieux ? En fait, une eau gélifiée non sensible à l'amylase salivaire n'est pas "mieux" ou "moins bien", mais elle présente une caractéristique différente qui induit un comportement différent.
Si une boisson épaissie est sensible à l'amylase salivaire, sa digestion commencera en bouche, et la partie digérée par la salive deviendra progressivement liquide, et sera avalé en même temps que la salive. L'avantage est que l'on aura un meilleur contrôle de l'épaississant en bouche, et une décision d'avaler plus sûre. L'inconvénient est que le flux complémentaire de liquide généré par ce phénomène doit être compatible avec la capacité à avaler. Il faut noter que la sensibilité à l'amylase salivaire est variable, de très faible à forte, selon les épaississants employés.
Si une boisson épaissie n'est pas sensible à l'amylase salivaire, alors la cuillerée ingérée restera égale à elle-même en bouche, et ne générera pas directement de flux liquide supplémentaire. L'avantage est une augmentation des performances pour lutter contre les fausses routes laryngo-pharyngées, en réduisant au maximum les éléements liquides. L'inconvénient est une difficulté accrue du contrôle buccal et une incertitude plus forte dans la prise de décision d'avaler.
Comment savoir? Le service client d'eau-gelifiee.fr a testé et analysé les épaississants et eaux gélifiées proposés. N'hésitez pas à le contacter pour connaître les caractéristiques et le comportement du produit qui vous intéresse.